Спорт-Клуб «ПАРУСНИК» / Наши блоги
Автор: Виктория Георгиади | Нет комментариев

Сначала был Тампере. Два больших озера. Восемнадцать метров перепада между ними. Город, использующий эту разницу с выгодой для себя. До Тампере добраться не сложно. Сел в машину и через пятьсот с хвостом километров ищешь узкий съезд в яхт-клуб. В это раз мне повезло, хотя и не было интересного попутчика. Зато был новый круиз контроль с которым я игралась почти всю дорогу, пока не потерялась, поверив своему новому навигатору. Попытка догнать наших на кривой дороге до Тампере заметно взбодрила. В яхт-клубе привычная разгрузка. Кто-то делает все быстро, кто как во сне, кто-то бегает вокруг лодок и машет руками, изображая пилота истребителя. Заявляемся на соревнования и демонстрируем лодки устроителям. Марк, тренер таллиннского клуба ходит не очень довольный. Финны говорят, что у всех должны быть свистки. Где он их возьмет в восемь вечера? У нас свистки были, но никто ими не заинтересовался.

До гостиницы пешком недалеко. Полупоходный ужин во внутреннем дворике.

Утром зарядка, завтрак, включенный в проживание. На завтраке есть даже клубничный суп. И в клуб, в клуб начинать соревноваться.

Для спуска на воду два слипа, поэтому толкотня не сильная. Обычная такая толкотня. Кто-то шустро пропихивает свою лодку вперед. Кто-то считает чаек. У кого-то упорно не вставляется руль, и он болтается перед слипом. А кто-то в последнюю секунду понимает, что зря он вообще полез в воду, поэтому стоит обреченно, вцепившись в тележку, не обращая внимания на все уговоры тренера.

Гонки проходят в пределах видимости, но номера на парусах разобрать невозможно. С легким сердцем идем наслаждаться жизнью прямо в яхт-клубе. Погода жаркая, и только на берегу слегка дует. Купаемся, затем неторопливо едим салат и пьем холодным кофе в тени.

После полудня начинает грохотать. Видны тучи, гадаем когда пойдет дождь. Вечером Стас объясняет нам, что зря мы ждали. Развязка наступила на другом берегу. Грозовой фронт споткнулся о холодное озеро, и пролился перед водоемом. Информация об этой битве титанов не дает нам покоя. Пересказав друг другу эту историю по несколько раз. Мы не перестаем удивляться чудесам природы и нашим скудным познаниям в этой области.

Дети приходят с воды довольные грядущей перспективой. Парк аттракционов. Я тоже вдохновляюсь этой идеей. Вскоре с радостью пугаюсь в пещере ужасов. Закрываю глаза от страха на американских горках.

На следующий день дует сильнее, температура понизилась. Гонки прошли быстро. Младший сын замерз и его слегка укачало. В этом состоянии грозиться уйти из большого спорта. Отогревшись и поев, решает продолжить карьеру. После гонок идут долгие разборы протестов. Настолько долгие, что нам удается упаковать и загрузить все лодки и не-так-то-просто-разбирающийся надувной катер.

Младшие участники соревнований очень волнуются – там, на столах для награждения лежит просто очень много медалей. Может быть, дадут и за восемьдесят третье место? , – с надеждой вопрошает младший сын. Дали. И за восемьдесят третье дали памятную медаль. А двум последним местам еще и по биноклю, с формулировкой – за волю к победе. Или чтобы разглядеть что делает лидеры?

Мы сказали спасибо финнам. Они – нам. И попросили приезжать еще.

А через три дня начался Таллинн. Часть команды ехала на автобусе из Петербурга. Часть на пароме из Хельсинки. Все встретились в яхт-клубе в Пирите. Больше тридцати лет назад к Олимпиаде 80, здесь был построен центр парусного спорта. Символ той Олимпиады до сих пор служит украшением берегового мола.

Рассказывают, что Ленинград тогда тоже подавал заявку на проведение парусных соревнований. Но подавал вяло, без энтузиазма. Эстонцы же показали уже готовые макеты объектов. И победили.

Пирита – зеленый спокойный пригород Таллинна. Большой плюс для нас – огромный магазин. Там есть замечательно недорогое и вкусное кафе, где команда часто кушает.

Гостиница, находиться дальше от столицы по побережью. Местечко Виимси. Спортивный клуб советских времен переделан в гостиницу. В нагрузку от прошлого достался полноценный стадион с трибунами. Он слегка запущен, но для утренней зарядки подходит идеально.

Наши не до конца образованные дети удивляются обилию русскоговорящих людей. История про то, что Эстония еще не так давно была частью Советского Союза, а до этого двести лет входила в состав Российской империи вызывает искреннее удивление.

Первое впечатление от местного Балтийского моря – оно невероятно холодное для июля. И непривычно изумрудное. Вышли немного за акваторию клуба, и двадцати метров якорной веревки не хватает.

Старт в первый день гонок дается в два часа. Есть время и поспать и неторопливо вооружиться. Проходят три гонки.

Результаты младших плотно оккупировали нижние строчки таблицы итогов дня.

Второй гоночный день начинается со спокойного моря и вывешивания морковки. Старт отложен, командам разрешают потренироваться на акватории клуба. Но поверхность воды медленно затягивает холодный и плотный туман, так что отменяется не только гонка, но и тренировка. Зато есть шанс увидеть старый Таллинн. Город то греет солнце, то поливает теплый дождь. Погулять вдоволь не удается.

День третий. Заключительный. Спортсмены вняли советам тренера и улучшили свои результаты. В итоге у Паши кубок за восьмое место. У Даника – кубок как лучшему, родившемуся в 2003 году. И радость для всех – лотерея. Кто-то нетерпеливый встает поближе к столу с подарками. И наши младшие как магнитом притягиваются туда же. Вдруг в пятидесяти сантиметрах от стола уже не будут слышны фамилии счастливчиков? Громким шепотом, и потягиванием за футболку удается отмагнитить очарованных. Антон и Даник получают по рюкзаку. И все – конфеты.

Опять собираем лодки, нагружаем прицеп и автобус. Солнце припекает. Хочется закончить поскорей. Но это не так просто, если кто-то вообразил себя пилотом Формулы -1 и соблазняет промчаться на ломбарджини вместо того, чтобы складывать в стопочку колеса тележек.

Скоро команда опять разделится. Часть на автобусе прямиком домой. Часть обходным путем на пароме через Хельсинки.

Ну что, спросил знакомый нам тренер Марк, организатор нынешней регаты, на следующий год приедете? И сам себе ответил – конечно приедете – погода хорошая, призы дают – что еще надо?

Ах, дорогой Марк. Если бы граница между Эстонией и Россией была бы по простоте пересечения как между Финляндией и Россией. Мы бы к вам хоть на каждые выходные. Близко. Красиво. Недорого. Не выветрившийся за годы родной русско-советский флер.

Так что пока в Финляндию удобней. Но надеемся на лучшее и ставим галочку на июль следующего года.

Автор: Виктория Георгиади | Комментариев: 2

Оригинал статьи с фотографиями в формате .PDF

Все больше мальчишек и девчонок приходит в последнее время в парусный спорт. Советы родителям начинающих яхтсменов по просьбе дает председатель родительского комитета спорт-клуба «Парусник» (Санкт-Петербург) Виктория Георгиади.
Читать всё

Автор: Виктория Георгиади | Комментариев: 1

Итак, перед вами поставили задачу. Тренер строго сказал, что в выходные соревнования. Международные. В Хельсинки. Надо ехать. Вы согласились. Подумаешь Финляндия. Ездили, знаем. Тут вы ошибаетесь, но никто вас заранее расстраивать не будет. Для начала, надо приехать на неделе на погрузку. Погрузка – это прицеп. Катер. Лодки. Тележки. Паруса. Рангоут. Чехлы. Веревки. Тросы. И всё это надо упаковать и погрузить так, чтобы и в ураган, а было и такое, все не сдвинулось ни на сантиметр. Прицеп в два человеческих роста. Длиииный. Тренера руководят. Помогают. Дети стараются. Или усиленно делают вид. Или, на глазах изумленного тренера, изображают в катере битву при Трафальгаре. Что надо делать родителю? Есть варианты. Быстро уйти в кафе пить кофе. Умчаться по делам. Но я бы советовала потренироваться. Отвязывать шкертики. Натягивать днищевой чехол. Зачем? Это поможет вам сегодня уйти вовремя. А как это поможет в дальнейшем, вы себе даже не представляете. Пока.

Читать всё