1. Соляков Андрей
2. Чугунов Олег
3. Полтанов Андрей
4. Стаценко Вадим
5. Арсеньев Дмитрий
6. Закатов Алексей
7. Новоселов Владимир
8. Гусев Алексей
9. Ивановский Владислав
10. Рассказов Дмитрий
11. Брылев Сергей
12. Язиков Сергей
13. Кибирев Дмитрий
14. Петров Андрей
15. Астратов Алексей
16. Юдин Борис
17. Щербатюк Антон
18. Комаров Виктор
19-20. Брюзга Сергей
19-20. Галло Александр
21. Цапаев Антон
22. Логинов Михаил
23. Репин Павел
24. Шелихов Алексей
|
12-13 июня
Лучрейс-2008 был организован в кратчайший срок – от идеи до реализации не прошло и месяца. Более того, дата стартов стала известна за две недели и тогда же пошли объявления о мероприятии. Были опасения по заполнению 24 вакансий, ведь был еще установлен серьезный возрастной ценз – 35 лет. Результат превзошел все ожидания – все вакансии были заполнены. Лишь несколько человек отказались от своих предварительных заявок, но и их быстро заменили новые желающие.
Уровень участников оказался очень высок. Гонки проводились при сильном ветре на короткой дистанции, но сходов было зафиксировано не больше пяти за все время соревнований. Все боролись до конца. Заново были открыты много имен, ведь встретились несколько поколений, слабо знакомых друг с другом. Как оказалось, опасность для лидеров исходила от половины флота. В результатах квалификации, полуфинала и финала невозможно найти закономерности.
Свои квалификации выиграли Ивановский Владислав, Соляков Андрей, Новоселов Владимир и Рассказов Дмитрий. Однако, до финала победители групп не добрались, исключая Солякова Андрея. Этот спортсмен из Москвы знаком по победам на регате Who is Who Вот и в Санкт-Петербурге, в достаточно тяжелых условиях он был единственным, кто показал стабильность и выиграл регату.
Гонки обслуживали ампайры. Два катера контролировали флот, и в случае нарушения требовали от гонщика оправдаться. Борьба прошла предельно корректно. Еще одна особенность организации – гонщики, свободные от текущей гонки, могли наблюдать за борьбой прямо с катера ампайра и даже обсудить с ним спорные моменты. Роль судьи на Лучрейсе выполняла Анна Басалкина. Отлично отработал судьей на старте-финише тренер спортклуба Парусник Станислав Андреев. Роль секретаря была у Екатерины Максимовой. Благодаря ее работе, спортсмены могли оперативно видеть результаты сессий. Организаторы были и среди гонщиков, это Олег Чугунов, Борис Юдин и Владимир Новоселов, но лишь Олегу Чугунову удалось занять призовое место, Олег стал вторым, показав завидную стабильность – ни разу не выпав из первой тройки во всех своих девяти гонках. У Новоселова Владимира результат оказался прямо противоположным – наибольшее количество первых приходов в квалификации и полуфинале и непопадание в финал благодаря перевороту с лидирующей позиции в решающей гонке. Борис Юдин мог пройти квалификацию, но перевернулся, идя вторым, за галс до финиша. Но спортивные неудачи организаторов совсем не расстроили, ведь гонки удались! Матчасть оказалась цела, несмотря на самые жесткие условия.
Андрей Полтанов, организатор московской регаты Who is Who стал третьим. Опыт подобных регат оказался очень полезным, ведь до старта регаты фаворитом многие считали Вадима Стаценко, показавшего четвертый результат. Особо стоит отметить участников финал Арсеньева Дмитрия и Закатова Алексея. Ждем этих гонщиков на следующих стартах. Отличные результаты показали Рассказов Дмитрий, Ивановский Владислав, Брылев Сергей, Гусев Алексей, Язиков Сергей. Спортклуб Парусник очень надеется, что эта регата сложила пул спортсменов, готовых бороться за победу и дальше. У каждого из этих гонщиков есть шанс в следующем Лучрейсе.
Призеры Лучрейса получили призы от компании Musto. На церемонии закрытия Олег Чугунов подчеркнул, что подобные регаты будут проводиться регулярно, следующая стартует уже в июле, но с другими условиями отбора для расширения круга участников. Главной целью этих стартов является возрождение парусного спорта в Санкт-Петербурге.
|
|