Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Оптимистрейс
Регаты Сезон 2008 Оптимистрейс

1. Басалкина Анна

2. Стаценко Вадим

3. Арсеньев Дмитрий

4. Алексеенко Павел

5. Новоселов Владимир

6. Смирнов Максим

7. Третьяков Андрей

8. Адамьян Михаил

20-21 сентября

Вопреки ожиданиям, гонки на Оптимистах не оказались сравнимы по популярности с гонками на Лучах. Так, на Оптимистрейс было подано столько же заявок, сколько на Лучрейс, который состоится лишь через две недели. Но все сложилось в итоге очень хорошо – пусть не взяли количеством, зато взяли качеством. В Оптимистрейсе приняли участие представители всех ведущих Мумм-30 команд, которые неделю назад разыгрывали чемпионат Санкт-Петербурга. Прежде всего, это были рулевые первых четырех Муммов – Вадим Стаценко, Анна Басалкина, Владимир Новоселов и Павел Алексеенко. Серьезное сопротивление должен был оказать Дмитрий Арсеньев, тактик «Dark Side of the Mumm». Дмитрий очень хорошо в свое время выступал именно в классе Оптимист.

Так оно и получилось – с первых же гонок битву за победу повели Анна Басалкина, Вадим Стаценко и Дмитрий Арсеньев. В эту борьбу периодически вмешивался Павел Алексеенко. Остальным участникам оставалось бороться лишь за пятое место.

Но обо всем по порядку. Так получилось, что в субботу не было ветра и не было …участников, тех которые должны были вести борьбу за попадание в финал. Желающих гоняться было ровно столько, сколько мест в финале – 8. Таким образом, как и планировалось, в воскресенье состоялся финал.

Ветер был восточным и нестабильным по силе. Лавироваться приходилось против сильного течения, что получалось далеко не всегда. Но в целом, так разложилось, что финишировать удавалось всем участникам, порой на последней, десятой от лидера, минуте контрольного времени. Отрыв в целый фордевинд порой ничего не значил, т.к. можно было встать возле нижней марки и пропустить в щель между знаком и собой половину флота, который совсем еще недавно подходил лишь к верхней марке. Бывали эпизоды, когда не получалось стартовать, а лидеры уже были на подходе к нижнему знаку.

Казалось бы, в таких условиях рассчитывать на стабильность не приходилось. Но, все оказалось иначе – лидеры определились с первой гонки, показав завидную стабильность. Очень уверенную победу одержала Анна Басалкина, выиграв 4 гонки из 7, и еще в двух, придя второй. Вадим Стаценко стал вторым также с большим запасом. Борьбу за третье место вели Дмитрий Арсеньев и Павел Алексеенко. Дмитрий смотрелся уверенно, постоянно вел борьбу за победу и имел стабильные приходы. Павел, наоборот, мог, как выиграть гонку, так и вылететь из призов. В итоге, с разрывом в одно очко, третье место занял Дмитрий Арсеньев.

Как ни странно, самым сложным в этих гонках оказались …физические нагрузки. Чтобы компактно разместиться в Оптимисте требовалось постоянно нагружать ноги. Спортсмены с трудом передвигались по берегу после соревнования. Но в целом такие гонки имеют большой потенциал. Техническая подготовка приблизительно равна для всех и на первый план выходит тактика. В следующем сезоне такой формат гонок имеет все шансы стать популярным.

Оптимистрейс. Финал
Место Имя 1 2 3 4 5 6 7 Сумма
1 Басалкина Анна 1 1 4 1 1 2 2 8
2 Стаценко Вадим 3 2 5 2 2 3 1 13
3 Арсеньев Дмитрий 2 3 3 4 3 4 3 18
4 Алексеенко Павел 6 4 1 3 4 1 7 19
5 Новоселов Владимир 4 6 2 8 7 5 5 29
6 Смирнов Максим 7 5 6 5 5 6 4 31
7 Третьяков Андрей 5 7 7 7 8 7 8 41
8 Адамьян Михаил 8 нф 9 8 6 6 8 6 42
Имя
Пароль
 Запомнить  меня