Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Title
Регаты Сезон 2009 Кубок Дракона

В День России, 12 июня, Спортклуб "Парусник" провёл Кубок Дракона - однодневные гонки для яхт одноимённого класса. Кубок проходил в акватории яхт-клуба "Геркулес" и собрал 7 драконов.

Погода была истино питерской - только что из-за белых облаков выглядыло солнце, а на небо уже стремитльно наползали тяжёлые чёрные тучи, чтобы обрушиться на гонщиков проливным дождём - и уже через 10 минут исчезнуть, как не бывало. Дул средней силы северо-восточный ветер, и гоночному комитету во главе с Борисом Юдиным удалось провести все 4 запланированные гонки, только одну из которых пришлось сократить из-за захода ветра, приняв финиш на нижнем знаке: согласно гоночной инструкции, знаки не должны были переставляться после сигнала Подготовительный.

По началу участники будто бы присматривались друг к другу, и три лидера - Сергей Язиков, Владимир Любомиров и дебютировавший в роли рулевого победой в первой гонке Виктор Лось - вышли вперёд и во второй. Однако они не смогли предугадать услиения с заходом справа на лавировке второй петли, в отличие от Дмитрия Киберева, который и пришёл в этой гонке первым, выдержав давление целую милю полного курса висевшего на его плечах Язикова.

Третья гонка стала для гонщиков переломной. Ветер начал отходить к северу, и лучше всех сориентировался в меняющихся условиях Язиков, пришедший первым к финишу укороченной гонки и завоевавший лидерство, которое он, придя в заключительной гонке вторым, так и не упустил. Удачно поймал заход третьей гонки и Дмитрий Арсеньев, но его второй приход стал лишь исключением из общей неудачной для него картины, и побороться с лидерами Дмитрию не удалось; впрочем, он выступал на драконе в первый раз. После ужасного старта не смог за одну лавировку догнать флот экипаж Киберева, и пятый приход выключил его из борьбы тройку.

А вот самый бывалый дракон под номером RUS-6 и под названием, если я не ошибаюсь, Дьяволёнок - в его времена яхты различались прежде по названиям, а только потом по номерам - под руководством многоопытной Тамары Кудрявцевой, которая, по слухам, целую неделю перед Кубком спешно приводила видавшую виды яхту в боевую готовность - именно эта яхта ушла абслютным лидером в ключевой третьей гонке, утерев носы молодому поколению. Впоследствии она пропустила вперёд три яхты, и в борьбе в Виктором Лосем пришла бы четвёртой - очень и очень хороший результат, учитывая её и остальных уровень матчасти и эксперементальный её экипаж - но по причинам, которые так и не удалось выяснить, она прошла мимо финиша, и так и не вернулась пересечь линию. Судьям, несмотря на уважение к высокому результату и воле к победе, пришлось, скрепя сердце, записывать рулевому нефиниш.

Второе место по итогам Кубка занял экипаж В.Любомирова, а третье - В.Лось.

А стоило закончится четвёртой гонке, и через полчаса как выключили ветер, словно бы и включался он исключительно для наших гонок. А может и так - учитывая высочайший уровень мастеров, встретившихся нынче на воде...

Владислав Перчик. 12 июня 2009. Санкт-Петербург

Имя
Пароль
 Запомнить  меня