Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Кубок города, II этап
Регаты Сезон 2009 Кубок С-Пб. (II этап)

22-23 августа

В соответствии с расписанием, на выходные 22-23 августа был назначен второй этап Кубка Санкт-Петербурга в классе Дракон, Laser SB-3 и 49er, проводимого Спортклубом "Парусник". На эти дни выпала тёплая и солнечная погода. Совсем слабый ветер с утра обоих дней заставил отложить гонки на час, однако затем раздувало примерно до 8 восьми узлов, что было даже больше, чем по прогнозам.

В субботу было решено провести гонки для двух классов - 49er и дракон, в классе Laser SB-3 не набралось участников - на разных дистанциях силами двух судейских бригад. 49-er'ы, швертботы, гонялись почти у самого берега, тогда как драконам, учитывая их осадку в 1,2 метра, пришлось отойти где-то на милю от берега, к фарватеру.

Оба флота насчитывали по пять яхт. Особенно плотная борьба получилась среди драконов. По предварительным результатам первого дня участников первой тройки разделяли считанные очки. Однако своими глазами увидеть эти противостояния мне не пришлось - дистанции были поставлены на значительном удалении друг от друга, а при таком раскладе мой выбор пал на сорокдевятые. Этот класс - сравнительно новый, он дебютировал в олимпийской программе в 2000-м году в Сиднее. В нашей стране есть очень мало городов, где можно полюбоваться на полёт этого чуда конструкторской мысли, и Санкт-Петербург - один из них. СК "Парусник" оказал содействие спортсменам в приобретении этих яхт, и теперь наш флот насчитывает шесть 49-er'ов - пять из них были на воде в эти выходные. Огромные крылья по обоим бортам, оба спортсмена на трапеции, просто чудовищная парусность, выход на глиссирование уже в 8 узлов - это не та яхта, на которой можно запросто прокатиться, но как можно было лишить себя удовольствия хотя бы понаблюдать за этими волшебными созданиями! Цена за это - пропустить гонки другого уникального класса, но уникального не новизной, а, напротив, столетней историей.

Однако во второй гоночный проблема выбора не стояла. Судейской бригадой было решено поставить общую дистанцию для обох классов. Ветер был даже чуть сильней, чем в субботу, и зашёл с северо-востока на запад. Опыта в проведении гонок таких разных классов вместе у организаторов нет и быть не может, поскольку до сих пор ни у нас, ни где либо ещё в России не было постоянно выступающего флота сорокдевятых, поэтому мы надеемся, что участники простят нам небольшие огрехи, связанные с синхронизацией между благородно-размеренными драконами и буквально парящими над разгулявшейся волной 49-er'ами. Всё это действие буквально завораживало - надеемся, фотографии смогут передать всю ту грациозность и динамику, которой до предела был насыщен второй жтап Кубка.

Что же касается результатов, то в 49-ых не было равных экипажу мастеров международного класса Артёму Басалкину и Егору Игнатенко, а в драконах не без боьбы, но уверенно прездновал первенство экипаж Сергей Язикова. Полные результаты вы можете посмотреть на сайте СК Парусник.

Результаты 2–го этапа Кубка, Дракон
Результаты 2–го этапа Кубка, 49er

Владислав Перчик. 23 августа 2009. Санкт-Петербург.

Имя
Пароль
 Запомнить  меня 
ремонт телевизоров самсунг