Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Кубок Санкт-Петербурга в FARR-30 - обзор этапов
Регаты Сезон 2009 Кубок Санкт-Петербурга в FARR-30
Обзор этапов:

1 этап:


Несмотря на конец мая, первая рейтинговая регата 2009 оказалась одной из лучших по погодным условиям, массовости и спортивной составляющей. Первая проба сил была крайне интересна, ведь экипажи плотно поработали над материальной частью и вошли в новый сезон с новинками. Несколько экипажей обновилось.

Наиболее интересной была скорость экипажа Baby Roo. Ребята в конце прошлого сезона успели заявить о себе, финишируя в призах, а в этом сезоне серьезно усилились. К Юрию Куликову присоединился Александр Куликов, рулевой яхты Ara - неоднократный призер регат прошлого года. Проблемой Baby Roo были плохие паруса, в этом же году парусный гардероб яхты серьезно обновился. Результат не заставил себя долго ждать – первое место в первой рейтинговой регате этого года!

Это можно считать серьезным прорывом и по другой причине – соперник им противостоял очень серьезный. На яхте White Shark, которая бессменно лидировала в прошлом году, в составе экипажа был Андрей Никандров и Артем Басалкин. Все гонки прошли при ровном ветре средней силы на хорошей дистанции и при четкой работе судей. Было проведено 7 гонок и элемент случайности был полностью исключен. В таких условиях отлично себя проявил весь флот. Шла очень плотная борьба и каждую минуту, каждый, мог ощутить прессинг соперника. Итак, White Shark начал сезон со второго места, уступив буквально несколько сантиметров на финише последней гонки в борьбе за общую победу в регате!

Всего на старт гонок вышло 7 экипажей. К сожалению, пока не стартует Red Stars (бывшая Новая Каледония). Это единственная потеря во флоте. Яхта Exo показала очень стабильный результат и могла рассчитывать на победу. Экипажу Владимира Новоселова для этого не хватило нескольких очков. Следует отметить, отрыв первой тройки от остального флота. За редким исключением первая тройка никого вперед себя не пропускала. Но этот результат не должен вводить в заблуждение. Часто все решалось буквально в последний момент.
Второй приход в отличном стиле имеет в своем активе «The Dark Side of the Mumm» Кирилла Силаева. Результат мог быть и выше, если бы не проблемы с материальной частью. В призерах часто шла Juga Сергея Брюзги. Этот экипаж явно спрогрессировал и постоянно напоминал о себе лидерам. Мог сотворить настоящий прорыв экипаж Сергея Лапкина на Комильфо. В последней гонке они показали отличную скорость и лидировали почти всю дистанцию, но на последнем знаке перед финишем отдали преимущество. Потенциал этого экипажа пока явно не раскрыт и есть уверенность, что они еще скажут свое слово. Только начал осваивать лодку новый экипаж на яхте Ara и по результатам соревнований очевидно, что этот экипаж вскоре станет серьезно претендовать на призовые места.

Новинкой этого сезона является подсчет рейтинга экипажей по гонкам, а не по местам на регатах. Теперь каждая проведенная гонка в рамках Кубка пойдет в зачет. Возрастает ответственность за результат и есть смысл бороться до конца при любых обстоятельствах.
Поздравляем Юрия и Александра Куликова с первой победой!


2 этап:

Второй этап Кубка FARR-30 включил в себя много событий. Первый день прошел в непростых условиях – ветер менялся, ливень сменяло солнце. Все четыре гонки в таких условиях были непредсказуемы. Первая гонка хоть и была похожа на трамвай, но при сильном ветре слишком много зависело не только от старта, но и от технического исполнения. Без серьезных ошибок обошлись две яхты – White Shark (на этих гонках команда гонялась на Red Stars) и Exo. За счет лучшего старта первой была Exo.

Во второй гонке Exo уже боролся лишь за третье место с Baby Roo и проиграл. Первым же был White Shark, а второй финишировала Ara Константина Мазура. Экипаж Ara очень много работает и стремительно прогрессирует. На этой регате они оставили позади себя такие опытные экипажи, как Juga и Dark Side. Ara с каждой регатой улучшает свою позицию, совершая поступательное движение наверх. Таким образом, конец сезона FARR-30 может быть очень интересным!

Третья и четвертые гонки прошли в борьбе лидера рейтинга Baby Roo и их ближайшего преследователя White Shark. Эти яхты обменялись победами. Тактические условия в этих гонках были сложными – ветер на какое-то время стихал, менялся и борьба была достаточно нервной. Неплохо показала себя Juga, финишировав третьей и четвертой. В итоге, после первого гоночного дня результаты были очень интересными – впервые с начала сезона потеряла лидерство Baby Roo, первым шел White Shark, третей Ara, а Exo, несмотря на победу в первой гонке совсем немного выигрывал у Джаги, идущей на пятом месте. Замыкали таблицу Dark Side и Комильфо.

Второй день подарил отличную погоду! Ровный ветер, силой 14-18 узлов и солнце. Была даже небольшая волна. Что может быть лучше для FARR-30! Команды работали с максимальной отдачей, и фактически в этих гонках все решала техника экипажей. Лучше всего проявил себя White Shark, выиграв все три гонки! Baby Roo была дважды второй и один раз третьей. Exo, соответственно была дважды третьей и один раз второй. Ошибаться в этот день было нельзя – эти три яхты идут в таких условиях примерно одинаково, и все решила техника. Так, Exo несколько раз теряла лидерство из-за единственного неудачного поворота оверштаг, у команды дважды на лавировке рвались стаксель-шкоты, а один раз ребята не смогли поставить стаксель на финишном отрезке. Неудачи такого рода носят в целом случайный характер и нет никаких гарантий, что ход борьбы в Кубке переломился раз и навсегда. У каждой яхты есть резерв возможностей и потенциал для роста.

Призеры остались без изменений – White Shark, Baby Roo, Exo. Но сменился лидер - рейтинг возглавил White Shark!


3 этап:

Этап в Зеленогорске особенный – яхты уходят за дамбу и попадают в условия, близкие к морским. Но в прошлом году немного не повезло с ветром, который дул с берега и не позволял разогнать волну. В этом же году ветер всем подарил большой подарок!

В момент перегона в Зеленогорск дул попутный восточный ветер силой 15 узлов, что позволило с большим комфортом и удовольствием домчаться до места базирования под спинакерами. Проход под мостом дамбы был изучен, были закончены дноуглубительные работы. Таким образом, некогда проблемный перегон, подразумевавший ночевку на форту Обручев, превратился в небольшую 4-х часовую прогулку для яхт FARR-30. Примечательно, что на обратном пути яхты тоже шли со спинакерами и перегон занял не более 4-х часов.
На гонках дул классический западный умеренный ветер. В субботу его сила достигала 22 узла, а в воскресенье было не более 15 узлов. Наличие волны дало, наконец, возможность задействовать потенциал мореходности, заложенный конструкторами в яхту. Хорошую субботнюю погоду поначалу ничего не предвещало – всю ночь лил дождь, а утром ветер сильно ослаб. Тем не менее, перед стартом все наладилось.

Первая гонка получилось непростой – была волновая толчея, перекошенная дистанция, которая по ходу изменения ветра пришла в норму. Ветер усиливался, лидеры сменяли друг друга. Долгое время лидировал экипаж Кирилла Силаева, его лодка шла с хорошей скоростью, но изменения ветра вывели вперед Кирилла Лебедева, новичка на наших этапах! Кирилл выступал на яхте Red Stars и полностью оправдал наблюдение, что новичкам везет. Но непростая в освоении яхта FARR-30 и уровень конкуренции взяли свое, и вперед вышел Владимир Новоселов на Exo. При движении к последнему перед финишем знаку, Exo крайне неудачно выполнил переброску и зацепившиеся за гик брасы отбросили экипаж на третью позицию. Выиграл же эту гонку Сергей Брюзга на Джаге.

В первой гонке, можно сказать, был еще один новичок …лидер Кубка, яхта White Shark. Впервые самостоятельно лодкой управлял Артем Басалкин. На первых двух этапах на White Shark присутствовал Андрей Никандров, который передавал свой опыт Артему. Для лидера Кубка третий этап оказался не простым. Молодой экипаж очень старался, но жесткие условия гонок приводили к неизбежным ошибкам. White Shark в каждой гонке претендовал на победу, но не хватало каких-то мелочей, в итоге лидер Кубка в Зеленогорске занял 2-е место.
Первая гонка была богатой на события, но каждая из трех последующих субботних гонок сама по себе содержала событий ничуть не меньше. Единственное, что было в этих гонках неизменным – это лидер, яхта Exo, экипаж, которой показал слаженную работу в непростых условиях и победил в трех гонках подряд! Ветер разогнал волну, на которой FARR-30 мог уверенно глиссировать.

Четко выполненные действия вызывали массу удовольствия, а ошибки, наоборот, приводили к сильнейшей досаде. Не повезло яхте Ara, у которой в одной из гонок запутался спинакер и ее снесло ниже дистанции. Были проблемы со стакселем у Baby Roo. Много ошибок было связано с работой со спинакером, которые, казалось, задели всех, включая Exo в первой гонке. Тем не менее, плотность борьбы оставалась высочайшей. Это неизменное свойство гонок на FARR-30 и выиграть может любой! Во многом, сам факт такой плотной борьбы провоцирует технические ошибки. Подход к верхнему знаку это почти всегда плотно сбитый флот, идущий без зазоров с подъемом спинакеров непосредственно на знаке. Наблюдать со стороны за этими гонками удовольствие ничуть не меньшее, чем участвовать в них!

Гонки в воскресенье начались при хорошей погоде и устойчивом по направлению ветре. В первой гонке было желание поставить легкий стаксель, но потом ветер немного усилился. Многое в этот день решалось на старте, т.к. средний ветер сводил количество технических ошибок к минимуму. Не повезло лидеру регаты – Exo в двух воскресных гонках стартовал плохо, а в завершающей гонке вообще вышел на первый знак последним. Тем не менее, к финишу команда успевала заскочить в призовую тройку, чем обеспечила себе победу на третьем этапе Кубка! Это первая победа Владимира Новоселова на FARR-30, несмотря на большое количество призовых мест по итогам регат двух сезонов.

Отличную скорость в воскресных гонках показала Baby Roo – команда уверенно выиграла обе гонки, поправив свое пошатнувшееся было положение в рейтинге сезона, но провалы в первый день регаты дали Юрию Куликову лишь 4-е место на этой регате. Очень активно себя проявил Сергей Брюзга на Джаге. Опытный экипаж стабильно гонялся все гонки и мог даже занять 2-е место, потеснив White Shark, если бы не обидный фальстарт в последней гонке. Сергей серьезно боролся за позиции – в пятой гонке Джага подала протест на Exo за инцидент на финише и выиграла разбирательство. Яхта Ara могла проявить себя намного ярче, но запутавшийся спинакер во второй гонке помешал подняться выше 5-го места. Одно очко проиграл Константину Мазуру Кирилл Силаев – Dark Side – 6 место. Кирилл Лебедев стал 7-м, но выступление в целом для первой регаты оказалась весьма достойным. Ждем Кирилла на наших регатах еще!

В рейтинге сезона произошло лишь одно перемещение – Сергей Брюзга опередил Константина Мазура в борьбе за 4-е место. Образовалось три группы, ведущих борьбу за 1-е, 4-е и 7-е место. Лидирующая тройка обречена выступать очень стабильно, у каждой из яхт в зачет идут за редким исключением лишь призовые места. После этой регаты лидирующая тройка немного сжалась – зазор между яхтами стал меньше. Exo, победив в Зеленогорске, закрутил интригу до предела, очевидно, что еще ничего не ясно и вся борьба еще впереди!


4 этап:

Гонки четвертого этапа сильно отличались от предыдущих гонок. Во многом, это произошло по причине большой паузы между соревнованиями – изменились настройки лодок, подготовка экипажей. Ветер средней силы давал возможность вести тактическую борьбу.

Соревнование прошло в 6 гонок – по 3 гонки в день. В первый день дуло 6-10 узлов южных направлений при хорошей солнечной погоде, во второй день ветер зашел на СЗ немного усилился до 8-14 узлов и без перерыва шел дождь.

Первая же гонка внесла коррективы в сложившийся расклад сил – очень хорошо проявили себя Red Stars с новым экипажем под управлением Сергея Мазура и Dark Side Кирилла Силаева, финишировавшие 2-м и 3-м соответственно. 1-м на финише с большим отрывом был White Shark и начало казаться, что экипаж Артема Басалкина нашел свою скорость.

Вторая гонка подтвердила результаты первой с тем исключением, что Baby Roo Юрия Куликова включился в борьбу за призы. Еще сильнее, чем в первой гонке провалился Exo Владимира Новоселова – случился первый финиш экипажа на последнем месте в этом сезоне.

Однако, третья гонка запутала планы на интригу. 1-м пришел Baby Roo, 2-м Exo, а White Shark финишировал 4-м. Кирилл Силаев подтвердил свою высокую скорость, финишировав вновь 3-м. Первая пятерка, по итогам первого дня, расположилась в следующем порядке: White Shark, Baby Roo, Dark Side, Red Stars и лишь пятым был Exo.

Ожидания от второго дня были высокими – было видно, что Juga, Ara и Exo еще не сказали своего слова. С другой стороны, сумеет ли подтвердить свой новый уровень Dark Side, и совершенно было непонятно, как сложится борьбы у лидеров – White Shark и Baby Roo.
В четвертой гонке сразу включился в борьбу за лидерство Exo, но тактическая ошибка отбросила команду на 6-ое место перед последним фордевиндом. Черная полоса для победителя предыдущего этапа, казалось, не пройдена, но на финише команда дотянулась до 4-го места, что оставляло еще шансы на призы по итогам регаты. 3-ей же была Juga, что позволило говорить о возрождении новой интриги. Юрий Куликов опередил Артема Басалкина и эти экипажи практически сравнялись по очкам! Какой расклад принесет следующая гонка?

Главными героями пятой гонки стал экипаж Baby Roo – финишировав первыми, они сравнялись по очкам с White Shark! Сергей Брюзга на Juga был на финише 4-м, что позволило ему вплотную подойти к открытиям первого гоночного дня – Red Stars и Dark Side! Exo активно боролся за победу в гонке, но неудачное огибание перед финишем отбросило экипаж на 3-е место, что, впрочем, давало еще надежду на призы. Все должна была решить последняя гонка.
Очень плохой старт взял Exo. Над командой нависла угроза остаться впервые без призов. Напомнила о себе неудачно гоняющаяся в этой регате Ara, которая захватила лидерство, но к первому знаку оно перешло уже к яхте Juga. С этого момента Сергей Брюзга только наращивал свое преимущество, доведя его до того отрыва, с которым финишировав White Shark в первой гонке. По ходу соревнования расклад сил изменился зеркально! Exo, в свою очередь, совершил прорыв на второе место, но на самом финише гонки отдал эту позицию победителю регаты – яхте Baby Roo под управлением Юрия Куликова! White Shark очень плотно боролся в этой гонке за победу в регате, но финальный расклад сложился самым неудачным образом – лишь 5-й приход и второе место по итогам этапа.

В итоге, удача сопутствовала тем яхтам, которые сумели переломить ход борьбы. Кроме победителя Baby Roo, такими яхтами стали Exo Владимира Новоселова – третье место и Juga Сергея Брюзги - четвертое место. Яхты, успешно выступившие в первый гоночный день Red Stars и Dark Side, заняли соответственно пятое и шестое место с одинаковым количеством очков.

В рейтинге сезона произошло лишь одно изменение в нижней части таблицы – Red Stars обошел Комильфо. Но те 4 очка, которые теперь отделяют Baby Roo от White Shark в борьбе за Кубок сезона, дают все основания для зрелищной борьбы на последнем этапе!


5 этап:

Последний этап Кубка должен был выявить победителя в рейтинге всего сезона, ведь лидировавший White Shark имел 38 очков, а Baby Roo – 42. Таким образом, все могла решить одна гонка. Забегая вперед, так оно и вышло – рейтинг был разыгран в последней гонке, в которой шансы были у каждой из яхт, и все могло сложиться как угодно.

Первый день соревнования принес ветер 12-16 узлов северо-западного направления. Гонки получились очень динамичными и сразу о себе напомнил чемпион Санкт-Петербурга - Сергей Брюзга на Juga-2, который и выиграл первую гонку. Соревнования, завершившиеся неделю назад, принесли много нового в расклад сил, но на чемпионате СПб не выступал экипаж Артема Басалкина. На фоне серьезного противостояния лидеров сезона, все могло вернуться в привычное русло, но этого не произошло. После победного финиша Сергей Брюзга финишировал вторым во второй гонке, чем подтвердил свою высокую скорость и готовность бороться за победу, после этого он выиграл и третью гонку! Победитель последнего этапа стал известен уже практически заранее, и это был экипаж не из первой тройки рейтинга!
Поначалу, из первой тройки успешнее всего выступал Baby Roo. После двух гонок они даже стали лидировать в рейтинге! Против 2-го и 1-го прихода Baby Roo, Артем Басалкин смог противопоставить лишь 3-ий и 4-ый приход. Третья гонка получилась сложной. Первый знак первой прошла Juga, за ней вплотную Exo, White Shark и т.д. Казалось, что Baby Roo сильно отстала, но у Exo возникли неприятности и при следующем подходе к верхней марке Baby Roo был уже третий. Но тут проблемы возникли уже у Baby Roo, которые отбросили Юрия Куликова в этой гонке на четвертую позицию. White Shark, финишировав вторым, продолжал держать в напряжении ход борьбы.

На следующий день противостояние должно было достичь своего предела, но очень слабый ветер позволил провести лишь одну гонку. В этой гонке у двух лодок был зафиксирован фальстарт и это были …White Shark и Baby Roo. Таким образом, отличный шанс был у каждой из этих яхт, нужно было только чисто стартовать. Гонка получилась крайне напряженная. Ошибки в технических элементах могли сильно остановить тяжелую лодку. Артем Басалкин в этой гонке был лишь четвертым. Первым был Exo, второй Juga, третий был на финише Red Stars, пятой Ara. Baby Roo шел последним с большим отрывом от флота и в итоге, впервые в истории наших гонок на FARR-30, …не уложился в контрольное время. По словам Юрия Куликова всему виной оказался мусор, зацепившийся за киль.

По итогам этапа убедительную победу вновь одержал Сергей Брюзга, а дальше в пределах одного очка расположилась тройка лидеров Кубка – White Shark, Baby Roo и Exo. Долгие разбирательства были по протесту Baby Roo на Exo, в итоге которых, поправивший было свои дела после чемпионата СПб, Exo, был дисквалифицирован и упал со 2-го места на 4-ое. Примечательно, что только степень повреждений не позволила дисквалифицирвать Baby Roo по правилу 14 на эту гонку, что могло ей стоить пятого места на этапе.

При подсчете рейтинга произошла интересная особенность. В то время, когда все команды получили очередные очки в счет рейтинга, у яхты Juga, наоборот, рейтинг …уменьшился на одно очко! Это произошло вследствие того, что Juga получила на этапе всего 6 штрафных очков, но пятый выброс худшей гонки по итогам всего сезона составил 7 очков. Это невероятно, но Juga стала отыгрываться! Что было бы, будь сезон длиннее? И каким может оказаться следующий сезон?

Поздравляем победителя Кубка – яхту White Shark с рулевыми Артемом Басалкиным и Андреем Никандровым! Всего два очка(!) уступил ставший вторым Baby Roo Юрия Куликова. Третье место – Exo Владимира Новоселова с проигрышем в 15 очков победителю. Сергей Брюзга в итоге стал четвертым, уступив 39 очков. Вторая половина рейтинга, это яхты Ara (72 очка отставание), Dark Side (79 очков отставание), Red Stars (105 очков отставание) и Комильфо (130 очков отставание).

На этапах Кубка FARR-30 с каждым годом борьба обостряется. До следующего сезона!


Результаты кубка →


 


Имя
Пароль
 Запомнить  меня