Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Who is Who
Регаты Сезон 2009 Who is Who

11-12 июля

В выходные 11-12 июля на акватории речного яхт-клуба прошла регата "Who is who - Петербург 2009". Эти соревнования проводятся в Москве с 2002 года и являются гонками с пересадкой на лучах. Идеология соревнования - выяснить, Кто есть кто в парусном спорте на самом деле, без влияния таких множителей, как уровень доходов и, соответственно, качество матчасти. Все равны, простые яхты, минимум настроек. Всё решает мастерство рулевого, и только оно.

В условиях, предложенных Спортклубом "Парусник", проводящим Who is who - Петербург 2009, этот принцип особенно точно реализовывался - все яхты спортклуба в одинаково прекрасном состоянии. Но, несмотря на это, традиции регаты, по которым участник не гоняется два раза подряд на одной и той же яхте, соблюдались вполне. Порядок смены яхт был напечатан и выдан каждому гонщику, и, хотя она была с виду достаточно сложной, пересадка проходила оперативно, видимо, сказывался опыт большинства спортсменов на московских этапах Who is who.

Соревнования проводились в два дня. В субботу дул слабый ветерок с запада. Верхний знак стоял почти сразу за резалитом западной гавани, на сильном течении, поэтому тактика лавировок была предельно простой, и вся борьба происходила на полном курсе против течения, где участникам нужно было сопоставить силу ветра у двух берегов. Флот то делился на равные части, то полностью держался у одного из берегов, то один или два гонщика уходили к одному берегу, расчитывая за счёт свободного ветра получить преимущество над остальным флотом - и попеременно успех приносила то одна, то другая тактика. Судейская бригада успела провести 9 гонок, после чего были традиционный для Who is who вечер для участников в ближайшем открытом кафе на территории клуба. Несмотря на то, что и общая обстановка, и организованная шоу программа, и содержимое стаканов способствовали тому, чтобы расслабиться, разговоры за столами всё больше возвращались к многочисленным эпизодам гоночного дня, истории противостояния на предыдущих этапах и планах, всё больше оптимистичных, на завтрашний день.

Завтрашний же день порадовал участников усилением ветра отходом на юг. Те, кто оставался ещё на берегу, последний раз проверяя вооружение своих яхт, одобрительно смотрели на то, как ушедшим вперёд, к западной гавани, приходится откренивать на порывах. Кроме того, дистанцию теперь стало возможным сместить дальше в залив - верхний знак стал за резолитом, вне зоны сильного течения, а нижний - недалеко в реке. Таким образом, в воскресенье именно лавировка стала иметь если не ключевое, то по крайней мере равное с полным курсом значение в гонках, как, в общем-то, и положено для того, чтобы гонки были максимально интересными для участников и для зрителей. Кстати, для зрителей дистанция была поставлена просто идеально. С высоты резалита все усиления и заходы ветра и все тактические действия, предпринимаемые гонщиками, были видны как на ладони, а ключевая зона борьбы на полном курсе происходила буквально в десяти метрах от болельщиков и просто наблюдателей.

А посмотреть было на что. Борьба шла за каждый корпус и на каждоым участке дистанции. Ситуации, чтобы кто-то ушёл в отрыв и смог, наращивая, сохранить его, были крайне редки. Никто не смог подойти в решающей, медальной гонке, без багажа плохого прихода на выброс. Именно поэтому медальная гонка получилась такой, что лучше всего можно её охарактеризовать английским словом epic. Драма началась прямо со старта, когда явный и уверенный лидер один попадает на фальшстарт и, оправдываясь, теряет всякие шансы отыграться. После первого знака гонщики проходят мимо зрителей, и вся лидирующая группа двигается настолько плотно, что расстояние от первого до последнего не превышает пяти корпусов. То, что происходило на знаке, в формате этого отчёта не представляется возможным описать, однако в результате этого происшествия выявился лидер, который смог и до конца гонки удержать свои позиции.

Так завершился второй гоночный день регаты Who is who. Давно Петербург не видел такого плотного противостояния быквально до последних минут. Шутка ли - победитель регаты был бы другим, если бы в медальной гонке был применён коэфицент очков в 2, как это иногда делается. Но сослагательные наклонения - неблагодарный удел побеждённых. Победители первого петербургского этапа Who is who определены и войдут в историю. Это:

Призеры общего зачета:
1. Животовский Алексей
2. Ивановский Владислав
3. Кустов Олег

Призеры крейсерского зачета:
1. Ивановский Владислав
2. Касатова Марина
3. Полтанов Андрей

На церемонии награждения, на вопрос, понравилось ли им в Петербугре, ответ гонщиков был единогласно утвердительным. Так что, по заверению организаторов, в будущем году Who is who снова приедет в северную столицу. Что ж, будем ждать нового этапа борьбы непримиримых соперников, вот уже семь лет выясняющих между собой, Кто есть кто в парусном спорте.

Общие результаты

Крейсерский зачет

Имя
Пароль
 Запомнить  меня