Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Кубок Европы
Детская школа Сезон 2008 Кубок Европы

Кубок Европы по командным гонкам в классе Оптимист – мероприятие весьма заметное. В нем принимают участие сборные своих стран, всего 16 сборных. Россию представляли пять человек: Третьяков Дмитрий, Москвичев Александр, Банаян Даниил (Санкт-Петербург), Чех Кристиан, Ефимьевский Владимир (Анапа).

Погода в Германии была хорошая все дни, три из которых ушли на тренировки и два на гонки. Тренировочные дни прошли весьма продуктивно, в последний день удалось даже провести спарринги с тремя разными сборными.

Перед организаторами стояла сложная задача – нужно было дать около 85 стартов. Причем, командные гонки – это непростая задача для ампайров. Если в матч-рейсе гоняется одна пара соперников, то здесь сразу четыре пары.

В первый день состоялся раунд-робин, в котором предстояло встретиться с каждой из команд. Команды были разбиты на 2 группы. Мы заняли второе место в своей группе вслед за очень сильной сборной Норвегии. Потом предстояло встретиться с командами из другой группы. В конечном итоге, так получилось, что у четырех команд было по 12 побед. Это сборные Италии, России, Норвегии и Дании. Прошлогодние победители – сборная Польши, оказалась за чертой призеров с 11 победами. Финальная пара определялась по количеству набранных очков. Можно было пройти в финал с наибольшим количеством побед, но мы досадно проиграли сборной Турции. Ребята просто расслабились в этой гонке. Тем не менее, у России был хороший задел – четыре чистых победы, когда сборная в полном составе приходит впереди соперника. Это позволило отобраться в финал со вторым результатом по итогам раунд-робина. В финале нас поджидал один из обидчиков – сборная Италии. Кроме нее ребята имели поражения от сборных Норвегии и Турции.

Финал проводился до двух побед. Ветер был хороший до 6,5 м/с в отличие от слабых ветров первого дня. Первую гонку выиграли итальянцы, но во второй нам удалось сломать их дух. Россия одержала убедительную победу «1,2,3» с большим отрывом. Все решалось в последней гонке. Более того, вопрос о победителе был отложен до последней лавировки. Первыми на финише были двое наших – Дима Третьяков и Кристиан Чех. Итальянцам, чтобы выиграть гонку и регату в целом, оставалось только отправить наших Банаяна и Москвичева на последнее и предпоследнее место. Четыре итальянца против двоих наших. В этой ситуации героем оказался спортсмен СК «Парусник» Саша Москвичев. Не смотря на два разворота на 720 градусов, он сумел пробиться сквозь двух итальянцев, кого-то из них даже раскрутить и принести победу сборной России!

Поздравляем! Ребята, тренерский штаб, проделали отличную работу!

Победить помогла слаженность. Очень сильная индивидуально сборная Норвегии проиграла этот чемпионат. А ведь еще в начале чемпионата мы у нее учились приему «коробочка». Мы практиковали психологические тренинги и перед каждой гонкой повторяли командный речитатив. В итоге, командный дух оказался сильней индивидуального мастерства!

Санкт-Петербург представлял тренер СК «Парусник» Станислав Андреев, он вез лодки, Алена Банаян везла детей. Анапу представляла Варвара Чех. Неоценимую помощь нам оказали англоговорящие организаторы, когда у анапчан возникли проблемы с визами. Им не хватало одного дня, чтобы вернуться. В этой ситуации организаторы поехали с нами в миграционную службу в Берлине, выступили в качестве переводчиков и помогли закрыть этот вопрос.

Поздравляем спортсменов СК «Парусник» Третьякова Дмитрия и Москвичева Александра с победой на Кубке Европы!

Имя
Пароль
 Запомнить  меня