Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Title
Детская школа Сезон 2008 Чемпионат Финляндии

На чемпионат Финляндии от спортклуба Парусник отправились два спортсмена – Третьяков Дмитрий и Москвичев Александр. Оба приняли участие в классе Оптимист. Массовость в этом классе была завидная - 96 участников чемпионата. Соревнования проводились на базе яхт-клуба NJK, это примерно между Хельсинки и Эспо, на острове Лоутосари.

Финны гоняются очень динамично, национальные чемпионаты занимают не более трех дней. При временных ограничениях в три гоночных дня и необходимости проводить по несколько гонок в день, организация должна быть идеальной. Для решения проблем с ветром, судьи предельно оперативно реагируют на погодные изменения. Для начала стартовой процедуры, достаточно иметь стартовую линию, а первый знак может быть установлен прямо по ходу лавировки. Это же касается и всех остальных знаков. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать открывшееся ветровое окно. Также оперативно принимаются решения о перестановке знаков на дистанции.

Дистанция тоже содержит особенность. Она состоит из петли и треугольника, но линия старт-финиш стоит не строго посередине, а заметно спущена вниз. Таким образом, последняя лавировка получается очень маленькой. Такое решение содержит ряд положительных моментов – длинная первая лавировка, финиш против ветра, возможность задействовать тактические схемы огибания нижнего знака, интерес у зрителей, судьям может быть легче за счет того, что флот перед финишем дополнительно растягивается.

Отдельного внимания заслуживает размещение лодок. Свои зоны для стоянки и отдельный спуск был для каждого класса и катеров обслуживания. Хаоса, какой-либо суеты не наблюдалось. Хотя процедура заявления спортсмена была предельно упрощена, но обмер был – меритель подходил к каждому Оптимисту.

Очень интересный с точки зрения тактики был первый день. Ветер был нестабилен и близок к направлению берега. Фактически, в каждой из трех гонок был свой ветер. К последней гонке ветер зашел в море и раздуло до 8 м/с. Этот же день оказался самым удачным для нашей команды – Дима Третьяков имел 5, 8 и 4 приходы. Причем во второй гонке была верная возможность финишировать в тройке, был большой отрыв, но подвела матчасть.

Однако самой большой проблемой наших яхтсменов оказался старт. Во второй день ждали ветер, он пришел с моря, но сильнее 3 м/с не раздувал. В первой же гонке два наших спортсмена попали под черный флаг. И опять же обоих поджидала дисквалификация за фальстарт в третьей гонке дня. В целом, старты в Финляндии проходят достаточно цивилизованно – спортсмены соблюдают правила, не носятся в галфвинд вдоль стартовой линии, но в проблемных для нас стартах флот массово был на стороне дистанции.

Последний гоночный день охарактеризовался дождем и стабильным ветром около 6 м/с. Отлично начал Москвичев Александр – два вторых прихода. По итогам же всего чемпионата, мы выступили ниже своих возможностей – 14 место Димы Третьякова и 26-ое Москвичева Саши. Достаточно было не попасть хотя бы под одну дисквалификацию из двух, и результат был бы хорошим – третье и седьмое место.

Кроме спортклуба Парусник, в чемпионате участвовали и другие команды из Санкт-Петербурга. Так, Банаян Даниил выиграл чемпионат с внушительным перевесом. Наши поздравления победителю! Для высокого места необходимым условием является стабильность. Именно стабильные гонщики в итоге занимают лидирующие позиции.

В ближайших планах у команды – поездка на первенство России в Тольятти, возможное участие на чемпионате Европы по командным гонкам в Германии и Геленджик в октябре.

Полные результаты чемпионата Финляндии смотрите по этому адресу: www.njk.fi/images/stories/kappsegling/2008/optizoomfm/results_opti_fm_2008.htm

Имя
Пароль
 Запомнить  меня