Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Первенство России
Детская школа Сезон 2008 Первенство России

Первенство России в Тольятти состояло из двух этапов. Вначале, борьбу вели младшие, затем, включались старшие классы. Между этими регатами было 2 дня. Спортсмены СК Парусник были представлены в двух классах – Оптимист и Луч-М. Поездка в Тольятти заняла два дня – вначале до Москвы и потом еще 1000 километров до Тольятти.

Разместиться удалось недалеко от яхт-клуба, в пионерском лагере. Правда, условия оказались на уровне «люкс» - спортсмены жили в комнате вожатых. Дистанция гонок располагалась в Жигулевском море. По сравнению с Санкт-Петербургом, акватория по береговой линии кажется меньше Маркизовой лужи, но глубины здесь до 30 метров! Как следствие, пространств, пригодных для плавания под парусами, тут больше. Есть течение, местность холмистая, влияние берега ощущается везде и все это в целом создает озерные условия.

Самым массовым классом был Оптимист – 136 лодок! Но, к сожалению, подвела погода – ветра для младших классов не хватало. В первый день дуло до 4 м/с, а потом не более 2-3 м/с. Если по количеству участников мы превзошли чемпионат Финляндии, то по судейству оказались далеко сзади. Судьи крайне вяло реагировали на изменение погодных условий. Если ветер начинал задувать, то старту предшествовало длительное ожидание реакции на это судей, потом далекое от идеала выставление дистанции, и пока дело доходило до старта, ветер уже стихал и менялся. Как следствие, хороший стабильный ветер приходился как раз на время между гонками, а сами гонки проходили в момент закисания и изменения ветра.

Причем, даже стартовая линия порой выставлялась так, что приходилось лавироваться до стартового знака. Элемент неожиданности поджидал везде, например, в последней гонке лишь шесть гонщиков уложились в контрольное время. Фактически, эти спортсмены и получили полноценную возможность выброса худшего результата.

С организационной точки зрения, при таком количестве участников, имело смысл делить флот на два. Т.е. качественная работа судейского корпуса на таких мероприятиях должна быть во много раз более интенсивная.

Тем не менее, наши спортсмены выполнили свою формальную задачу – Дима Третьяков занял четвертое место, попав в сборную страны, а Александр Москвичев – седьмое, одержав победу в младшей группе. По общему мнению, эти результаты можно было превзойти и сами спортсмены далеко не полностью раскрыли свой потенциал. Третья наша участница, Арсеньева Вероника, пока лишь знакомилась с большими парусными гонками.

Взрослым повезло намного больше – стабильного ветра им хватало и удалось выполнить всю гоночную программу первенства. Наши спортсмены – Ларенкова Марина и Верхлин Даниил впервые участвовали в соревнованиях такого уровня, поэтому больших задач перед ними не ставилось. К сожалению, и в таких условиях судьи допускали ошибки. Один из стартов на Лучах был с массовым нарушением «правила черного флага», половина флота ушла с фальстарта, тем не менее, судьи уверили, что переписали всех нарушителей, но это сделать было просто не возможно.

Впереди у наших спортсменов участие в командном первенстве Европы по командным гонкам. Пожелаем им победы!

Имя
Пароль
 Запомнить  меня