Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Первенство СПб
Детская школа Сезон 2009 Первенство Санкт-Петербурга

8 - 12 августа

Первенство Санкт-Петербурга впервые прошло на базе яхтенного порта Геркулес в Лахте. Организация соревнования была доверена СПОРТ КЛУБУ ПАРУСНИК. Городское первенство нельзя назвать рядовым мероприятием – в соревновании приняли участие 79 спортсменов из 7-ми команд и трех городов. Кроме Санкт-Петербурга участвовали спортсмены из Шексны и Приморска.

Классов яхт оказалось не так много – Луч, Луч-М, Zoom и Оптимист. Тем серьезнее была конкуренция в каждом классе. Кроме детей, на первенстве гонялись и взрослые – отдельный зачет был организован в классе Луч, также в классе Zoom гонялись известные спортсмены, которые не попали в официальный протокол. Подобная практика позволяет добиться многих целей – передать опыт молодому поколению, усилить конкуренцию, поднять массовость и популярность парусного спорта.

Яхтенный порт Геркулес оказался достаточно комфортным для приема детских соревнований. Компактное размещение парковки для автомобилей, стоянки яхт, слипа и дистанции – главное преимущество порта в Лахте. Кроме этого, в порту уникальная парусная атмосфера, сочетающая все направления – серфстанцию, олимпийский парус и крейсерские яхты. Стоит отметить также достаточную изолированность с одной стороны и непосредственное соседство с трассой Скандинавия с другой.

Достаточно капризная в это лето погода подарила спортсменам главное – ветер и солнце! Ветер был переменных направлений и силы. В первые дни ветер был восточных направлений, а затем сменился на западные. Три последние гонки прошли при сильном ветре и волне, до этого был средний и слабый ветер.

Судейская бригада располагалась на борту яхты Джага. К первенству были изготовлены большие заметные флаги классов. Дистанция выставлялась оперативно, причем схемы прохождения дистанции разными классами были подобраны таким образом, что финиш проходил в очень сжатое время. Это позволило уменьшить время ожидания стартов до предела.

Со спортивной точки зрения, также произошли заметные сдвиги. Если раньше основной интерес вызывал класс Оптимист и нередко только в зачете мальчиков, то теперь интересно было почти все. Сильные спортсмены пришли в класс Луч-М, конкуренцию им составили приехавшие ребята из Шексны и Приморска, что позволило сразу поднять этот класс в разряд привлекательных. Девочки в классе Оптимист теперь гоняются практически на одном уровне с мальчиками и в условиях сильной конкуренции друг с другом. В классе Zoom достойную конкуренцию чемпионке мира Марии Рудской составили еще, как минимум, два спортсмена. Яхтсмены с европейскими титулами были во флоте Оптимистов и Луч-М – это чемпионы Европы в командном зачете в классе Оптимист Третьяков Дмитрий, Банаян Даниил и Москвичев Александр. Если первый из них в новом для себя классе пока еще не получил равного соперника, то Даниил и Александр выясняли отношения в противостоянии друг с другом.

Спортсмены СПОРТ КЛУБА ПАРУСНИК выиграли во всех зачетах, в которых принимали участие! Наши победители: Кудряшов Алексей (Луч), Третьяков Дмитрий (Луч-М), Ларенкова Марина (Луч-М), Москвичев Александр (Оптимист), Арсеньева Вероника (Оптимист). Наши поздравления победителям! Спортклуб благодарит всех своих спортсменов за красивую борьбу и желает ребятам удачи!

СПОРТ КЛУБ ПАРУСНИК, кроме непосредственной организаторской работы, выступил спонсором первенства. Спортклуб взял на себя расходы по питанию команд из городов Шексны и Приморска – эти команды расположились палаточным лагерем в яхтенном порту Геркулес. Также всем участникам первенства выдавались сухие пайки, и это очень помогало детям проводить целый день на воде.

Тем детям, у которых не оказалось медицинской страховки, спортклуб помог ее сделать. Во время проведения гонок на берегу постоянно дежурила машина скорой помощи. Спортклуб привлек внимание СМИ к соревнованию - оно освещалось тремя телевизионными каналами, радиостанциями, информация была в интернете и печати.

Участники отметили высокое качество футболок, которые выдавались как спортсменам, так и всем задействованным в соревновании. СПОРТ КЛУБ ПАРУСНИК также привлек спонсоров: магазин Фордевинд-Регата наградил победителей и призером сертификатами на приобретение товаров, финансовую поддержку оказали компании Venezia Ceramics и Musto. Кубки, медали и дипломы были предоставлены Спорткомитетом Санкт-Петербурга.

На закрытии первенства, директор СПОРТ КЛУБА ПАРУСНИК Олег Николаевич Чугунов проинформировал о том, что подана официальная заявка на проведение первенства России 2010 на территории яхтенного порта Геркулес!

См. далее репортаж и видео

Результаты

Положение
Гоночная инструкция
Схема дистанции

Списки участников:
Луч
Луч-М
Zoom-8
Оптимист

Имя
Пароль
 Запомнить  меня