Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Паламос

Что такое "Клиника"?

    Международный сбор и соревнования со звучным названием «Клиника» - крупнейшая встреча спортсменов, тренеров и родителей со всего мира в классе «Оптимист». Проходит в городе «Паламос» (примерно 100км от Барселоны) Испания. Сюда приезжают как сильнейшие, так и растущие в своем мастерстве гонщики, со всех уголков мира. Все те, кому необходима подготовка на воде и международная практика. Около 500 спортсменов и самые известные тренеры класса «Оптимист» принимают участие в «Клинике».

    В сезоне 2010 сбор состоится с 13 по 21 февраля. Сбор будет состоять из двух этапов. Первый этап - тренировочный, продлится 5 дней. Каждый день будет состоять из двух тренировочных сессий. В рамках первого этапа спортсмены будут тренироваться в смешанных командах, а во втором - в своей. Смешанный этап будет предваряться короткой квалификационной гонкой для составления групп. Таким образом, всего тренировочный этап будет насчитывать 10 тренировочных сессий.
    Затем, с 18 по 21 февраля, пройдёт регата KABB Optimist Trophy.

Дорога на Паламос

    Дорога началась в полночь. На протяжении всего пути до Хельсинки мы передвигались по льду, только коньков не хватало. Подъехали к Русской границе в 5 часов утра. Пограничники встретили нас недобрыми взглядами. Предложили на выбор: рентген или разгрузка. Мы выбрали рентген, но не смогли до него добраться, так как дорога к нему представляла собой каток, укатанный фурами с 15 градусным подъемом, и оказалась занесена снегом по колено.

    Через 30 минут мучений выяснилось, что работники рентгена уехали, и никто не может его провести. Развернуться на этой тропе не представлялось возможным. Пришлось расцепиться и спускать прицеп с горы вручную. Пограничник выборочно заглянул в яхты и пожелал нам счастливого пути. Мы оставили им на память календари нашего спорт-клуба и поехали к финнам. Нам все-таки удалось побывать на рентгене, только на финской границе. Проведя 4 часа на Русско-Финской границе, мы отправились скользить по финским дорогам.

    Через 12 часов пути мы были у парома. Еще час общения с финскими бюрократами, и наша бронь была найдена, и билеты распечатаны. В итоге, в очередь мы встали за 50 минут до начала регистрации. Теперь мы на пароме. Проход через льды закончился, температура около нуля. Счастливого нам пути!

11 февраля 2010

Сбор начался!

    В феврале 2010 года команда СК Парусник приняла участие в международном сборе "Optimist Clinic". На сборе работают 9 тренеров из различных стран, среди которых - Норвегия, Дания, Германия, Бельгия, Италия, Англия. Россию представляют 2 тренера СК "Парусник": Станислав Андреев и Екатерина Максимова. 56 участников-спортсменов каждый день перемешиваются и попадают к различным тренерам.

    Весь сбор проходит на английском языке. Работа очень насыщенная, по 2 тренировки в день, теоретические занятия по вечерам и брифинги перед и после каждой тренировкой. Смягчает интенсивность работы то, что дети общаются со своими сверстниками из других стран. И, надо отметить, что это у них очень хорошо получается - они ведь дети. Погода постепенно налаживается. Уже десять градусов "жары", вместо позавчерашних трёх. Ветра не много, волны совсем нет. Вода соленая и холодная. Купаться не хочется.

15 февраля 2010

Итоги

    Завершился международный сбор в Паламосе. В начале сбора погода не радовала: +3 градуса по Цельсию. Но к концу сбора температура повысилась до 12 градусов. Весь сбор прошел по средним и слабым ветрам. В один из дней пришел высокий морской накат.

    За 5 тренировочных дней на воде было проведено 25 часов и 5 часов теоретических занятий, включая разборы и брифинги. Каждый день было по 2 тренировки. Одна тренировка в группах по странам, другая - в микс-группах. Каждый день микс-группы составлялись заново по итогам вечерней официальной гонки. Каждый день у групп менялись тренеры. Задания на следующий день обсуждались тренерами на вечернем собрании. Первый день был посвящен маневрам, второй - стартам, третий - скорости, четвертый – сложным моментам при расхождении в большом флоте, пятый - гоночной подготовке.

    Для наших спортсменов сбор получился отличный, так как никогда раньше они не погружались в атмосферу международного парусного спорта. Это снимает закомплексованность перед спортсменами из других стран. Наши дети видят, что они такие же, как иностранные дети, а в чем-то и лучше. У них такие же тренеры, и в чем-то лучше. Международный сбор также показал, что некоторые вещи гораздо лучше воспринимаются на английском языке от незнакомого тренера, чем на русском от своего. Мы поразились, когда увидели, как стали исправляться ошибки у наших детей. Когда у нас уже мозоль на языке, надо всего лишь сказать на английском. После сбора прошла крупнейшая зимняя европейская регата КААВ трофи. В ней приняло участие 360 оптимистов. Больше всего было испанцев и французов. 3 и 4 место по численности заняли Россия и Италия. Результаты регаты опубликованы на нашем портале в разделе "результаты".

    Из российских спортсменов лучшим стал спортсмен СК Парусник - Александр Москвичев (RUS 41) - он занял 11 место. Это очень хороший результат, особенно при имевших место сложностях с судейством. Для него это одна из подготовительных регат к Чемпионату Европы. Остальные спортсмены нашей команды получили огромный опыт в международных стартах, в гонках в большом флоте и морских условиях. Пожелаем команде дальнейших успехов. Следующие выезды – сбор в Геленджике и Гарда митинг (Италия). 

26 февраля 2010

Имя
Пароль
 Запомнить  меня