Спорт-Клуб "Парусник" — парусный спорт в Санкт-Петербурге — Путевые заметки мамы начинающего спортсмена
Путевые заметки мамы начинающего спортсмена

Мы едем в Геленджик. У меня паника. Ни разу не ездила на соревнования. Что брать? Где жить? Куда ехать? А мам вообще берут? Спасибо тренерам. Успокоили. Вот вам список вещей. Вот наш рейс. Если не хотите тащить вещи на себе – сдавайте их в автобус. Время отправления автобуса прилагается.

И вот воскресенье. Аэропорт. Дети. Тренеры. Родители. Помахали. И пошли ждать самолет до Москвы. Через час в Москве. И не где-нибудь, а в новом терминале. Все блестит. Сияет. Блинчик в кафе можно купить всего за двести рублей. Два часа до самолета до Анапы. Кто читает. Кто делает уроки. Кто разглядывает самолеты. В Анапе плюс пятнадцать. Солнце. И мало зелени. Нас встречает микроавтобус. И два с лишним неторопливых часа мы изучаем виды Кубани. Справа синее пресинее море. Почему Балтика такой никогда не бывает?

Узкие улицы Геленджика. Мы паркуемся на одной из них. Гостиница. Лабиринт из лестниц, перил, переходов. Мы строили, строили и наконец, построили. На всех поверхностях сушатся гидрокостюмы, жилеты, откренки, перчатки. Тут явно уже поселились люди, имеющие отношение к парусному спорту. Нас встречает хозяин. Мягкие интонации управдома. Пытается нас расселить поплотнее. Если в номере две двуспальные кровати, то четырех малознакомых людей в него впихнуть можно. Мамы упираются. В итоге в восьмиместном номере восемь мальчиков. В пятиместном - наши девочки и представительница Владивостока. Тренеры и почти тренеры в - трехместном. Мамы вдвоем.

Нас семнадцать человек. И все голодные. Макароны с сыром – ужин на скорую руку. Скоро отбой. А утром подъем в 7.45 и зарядка.

Утром солнце. Оно греет. Это непривычно. У яхт-клуба машины, прицепы, дети, взрослые. Все заняты. Что-то тащат. Куда-то спешат. Кричат. Переругиваются. Веселятся. Разгрузка. Клубы занимают места у воды.

Команда из Тольятти. Тренер. Родители. Дети. Родители посменно приезжают готовить детям. Потому что на тренера никакой надежды. Он выдает деньги, и они идут в ларек за чипсами. Тренер молодой и очень деловой. Ну, по крайней мере, в столовой.

Сегодня обмер лодок. Все сидят на берегу. Тренируются пускать блинчики по воде. Ветераны соревнований доходят уже до цифры шесть. Еще можно выловить медузу и гоняться с ней за девчонками. Девчонки визжат. Время тянется. Но вот обмер закончен. Все на воду. Ветер шесть метров в секунду. Солнечно.

День открытия. Погода унылая. Дождь. В сухачах сейчас хорошо. Достаточно сухо. Церемония открытия откладывается. Устроители внимательно смотрят на по-питерски серое небо. Мы-то знаем, что на такое небо смотреть бесполезно. Оно все равно будет упорно поливать целый день, изменяя лишь напор подачи воды. Регату открыли быстро, под зонтиками. И отпустили всех до трех. Авось распогодится. Три часа дня. Погода не улучшается. Но отмашку на старт дали. И флот пошел. На берегу тележки, как кости китов. Море ожило.

Катера тренеров быстро облепляются ребятами. Как рыбки в пруду устремляются к кинутой булке. У всех свои проблемы. Кто-то забыл часы. Кто-то не уверен в ветре. Кому то что-то надо подтянуть. Что-нибудь отдать. Что-нибудь взять. Стас всех поддерживает словом, делом и конфеткой в придачу.

Малыши на Кирилле. У них свои проблемы. Во-первых медузы. Их так много. Суп из медуз. Можно любоваться, свесившись из лодки часами. Еще гусеницы. Малюсенькие легкие гусенички, принесенные ветром с гор оседают на все. Паруса, лодки, куртки.

Синее судейское судно. К нему надо подойти, поднять руку, и попросить зарегистрироваться. Вокруг судна столпотворение. Оптимисты, лазера, кадеты, хлопающие серфингисты. Как они умудряются ежесекундно не сталкиваться.

Судьи ждут ветер. Ветер вообще то есть. Но он какой то не тот. Поэтому судейское судно под истеричный гудок снимается с якоря. И направляется… Налево. Потом направо. А потом… на выход из бухты прямо в открытое море. В открытом море красиво. Но ветер все-равно не тот.

Все радостно идут домой. Опять ждем ветра. Опять «морковка.» Опять отложен старт. И судьи уходят в море. Море блестит, переливается, на него больно смотреть. Тепло. Вдруг раздается громкое ураа!!! Вывешен флаг отмены гонки. На триста человек пара десятков недовольных лиц. Остальные счастливы.

Стас снимает огибание буйка. Вот наши. Вот Вероника вырывается вперед. Тут накатывает волна догоняющих. Затирают. Оттесняют. Давай. Активней. Еще. Вырвалась. Почти.

У младших разные важные задания. Первый день стартовать. Второй день – обогнуть буй. В третий день ветер срывает планы. И довольные спортсмены первую половину дня проводят в катере. Четвертый день. И гонка пройдена от начала до конца. В контрольное время не уложились. Но не все сразу.

Утром у нас каша и хлопья. Потом упаковать в фольгу много бутербродов. Помыть яблоки. Посчитать сок. Вечером суп. Второе. Лимонад. Лимонад получают лишь члены общества чистых тарелок. Чтобы получить желанный лимонад, некоторые самозабвенно мухлюют. Изредка тренеры закрывают на это глаза.

У Вероники, Саши, Ани и Санька впереди командные гонки. Вечером сидят со Стасом над доской. Ветер отсюда. Лодка так. Как закрыть ветер сопернику? Как не дать ему уйти из сцепки? Что делать, если лодки стоят вот так? Двигаются фигурки корабликов на доске. Морщатся лбы. Необыкновенно интересно.

Старшие молодцы. Санек первый в оптимистах. Дима в лазерах 4.7. Дима так оторвался от остальных, что может и не участвовать в последней гонке.

Гонки закончились. Все быстро грузятся. Все хотят успеть погрузиться до награждения. Лодки исчезают с пляжа. Катера отвязывают от причала. Яхт-клуб опять пуст и только сторож беседует с собакой.

Награждение. Мы такие сине-голубые. Красивые. Громче всех хлопаем, в особенности нашим победителям. Осенью планируем хлопать чаще.

Мы провожаем ребят на командные гонки. Они на автобусе до поезда. И поездом до Липецка. Двадцать минут по пересеченной местности Геленджика. И на автобусной станции Кирилл дает последние напутствия ребятам. А мы держим путь дальше в горы. Наша цель Маркотхский хребет. Меня пугают пешим восхождением. Ура. Мы на фуникулере. Под нами проплывает пруд. Оглушительно орут жабы. Вершина. Внизу бухта. Городок. Хочется стоять и смотреть, смотреть.

Последний день. Скоро за нами приедет автобус. Надо пойти и кинуть монетку в море. Чтобы обязательно вернуться.

Георгиади Виктория

Имя
Пароль
 Запомнить  меня